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L’agroforesterie est-elle une réponse aux enjeux climatiques et de biodiversité ?
L’agroforesterie, qui consiste en l’association des arbres et des cultures ou des élevages,
est-elle une réponse aux enjeux climatiques et de biodiversité. C’est ce que Numa
Faucherre, ingénieur agronome et Louis Julian essaieront de démontrer lors des
[ Rencontres de l’environnement ] d’Arpaillargues-et-Aureilhac, organisées par
l’association APTAA, le jeudi 12 juin à la bibliothèque municipale à 17h. A travers ces deux
intervenants seront abordés l’importance de la préservation de la vitalité des sols, agents
déterminant dans le cycle de l’eau, la biodiversité et la captation de CO2 de l’atmosphère.
Louis Julian est un vigneron bio gardois passionné et militant infatigable de la
paysannerie. Dans un petit film de 20mn, il met en question les pratiques agricoles
conventionnelles et nous démontre l’importance cruciale de préserver la vitalité des sols.
Durant trente ans il a laissé l’herbe pousser dans le vignoble et un véritable humus s’est
constitué. Les sols sont travaillés le moins possible pour ne pas les déstructurer. L’herbe
fauchée et les sarments laissés sur place permettent de nourrir les micro-organismes
présents dans le sol. Et facilitent l’infiltration des eaux de pluies et réduisent les
ruissellements.
Numa Faucherre est ingénieur agronome d’AgroParisTech inséré dans l’équipe de la
SCOP Agroof de Boisset-et-Gaujac, bureau d’étude spécialisé dans l’étude et le
développement de l’agroforesterie en France et en Europe. Numa Faucherre s’intéresse
aux enjeux liés au développement de l’agroforesterie en France, à la croisée de la
production agricole, de la protection de l’environnement et de la valorisation économique.
L’agroforesterie joue aussi un rôle en matière d’atténuation du changement climatique. La
finalité des travaux de recherches engagés par AGROOF doit permettre de comprendre le
fonctionnement des systèmes agroforestiers et de proposer des pistes d’amélioration des
itinéraires techniques, que ce soit en productions végétales ou animales, ou sur leurs
performances économiques.
Une dégustation des vins bio de Louis Julian sera proposée en fin de séance.

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