Recherche
- Découvrir la Commune
- Vie municipale
- Mairie Pratique
- Culture Sport Loisirs
- Environnement
- Economie et Social
- Contact
Valorisation du patrimoine
La sériciculture (élevage du vers à soie) était florissante au XVIIIe siècle et faisait vivre plusieurs milliers de personnes en Uzège. De nombreuses filatures s’étaient spécialisées dans la production de bas de soie. De cette époque, outre quelques anciennes filatures désaffectées ou les fenestrons longeant les génoises de certains vieux mas, il nous reste de vieux mûriers jadis plantés pour la production de feuilles destinées à l’alimentation des vers à soie et dont on rencontre encore quelques spécimens au bord des chemins ou dans des propriétés agricoles.
Bernard Malzac, historien, fondateur des Éditions de la fenestrelle animera une vidéo-conférence sur « La sériciculture en Uzège et à Arpaillargues-Aureilhac » le
mercredi 30 mars à 17h à la Mairie d’Arpaillargues
Il nous restituera à l’occasion le fruit de ses recherches en archives municipales qui devrait nous donner un aperçu de l’importance de cette activité sur notre village.
Comme toujours ce sera la fête de la gourmandise partagée où l’on s’échangera recettes, petits secrets de fabrication et pots dans le parc C. de Gaulle à Arpaillargues.
L’année dernière le « méchant Covid » nous avez collé les pieds dans la confiture… et nous avions dû annuler la Fête !
Alors, cette année, nous reprenons le thème que nous avions proposé. Il n’y aura donc pas de fruits mis en vedette, ce sera tutti frutti, et, nouveauté, nous associerons confitures et lectures.
Nous vous invitons donc à venir troquer vos pots de confiture, déguster petits gâteaux et autres douceurs de fruits murs… et assister ou participer aux lectures de 14 à 17h sous les saules du parc C. de Gaulle à Arpaillargues.
A vos chaudrons !